1. Главная
  2. Блог Артемьева Алексея
  3. Будущее денег - инновации при сохранении доверия (2020)

Будущее денег - инновации при сохранении доверия (2020)

Статья Кристин Лагард, президента ЕЦБ, в журнале L'ENA hors les murs

Париж, 30 ноября 2020 г.

Из прошлого можно извлечь важные уроки, чтобы понять факторы, влияющие на путь к будущему денег, включая возможное введение цифрового евро. Обеспечение соответствия евро потребностям европейских граждан - это основная задача ЕЦБ.

На протяжении всей истории природа денег менялась в ответ на социально-экономические изменения. Но функции денег - как средства обмена, расчетной единицы и средства сбережения - оставались неизменными на протяжении веков.

Одна из причин, по которой впервые появились деньги, заключалась в том, чтобы преодолеть ограничения и неэффективность бартера. По мере того, как экономика становилась более специализированной, торговля становилась все более важной, и для ее облегчения требовалось универсальное средство обмена. Монеты, сделанные из (драгоценных) металлов, веками выполняли эту задачу.

Но с развитием международной торговли монеты становились все более непрактичными, поскольку их трудно хранить и перевозить в больших объемах.

Это привело к следующему этапу эволюции денег от средневековья до позднего средневековья и начала нового времени. События включали появление кредитных нот тамплиеров во Франции, частных жиро-банковских операций в Италии, переводных и простых векселей, а также первых предшественников бумажных денег.

Роль государственного сектора

Все эти инструменты предусматривали конвертацию в монеты из драгоценных металлов. Принятие этих форм дематериализованных и удобных для перевозки денег зависело от репутации эмитента, и кредитный риск становился актуальным.

Это привело к тому, что государственный сектор стал играть все более важную роль в выпуске денег и обеспечении стабильности их стоимости. Примеры включают появление первых государственных жиро-банков в начале 15 века и первые попытки выпуска современных банкнот во второй половине 17 века. [ 1 ]

В сегодняшних странах с современной экономикой, в том числе в зоне евро, деньги больше не конвертируются в какие-либо товары или не поддерживаются ими. Фиатные деньги, как их называют, служат законным платежным средством в соответствии с постановлением правительства или даже в соответствии с конституционным законодательством (например, Договором ЕС [ 2 ] ). Стоимость денег основана на доверии граждан к их общепринятой концепции для всех форм экономического обмена и на способности центральных банков поддерживать свою покупательную способность посредством денежно-кредитной политики. Институциональная независимость центральных банков также укрепляет их способность сохранять доверие к деньгам.

С начала нового времени центральные банки постепенно стали играть все более важную роль в обеспечении того, чтобы деньги выполняли три функции, которые я обозначил. Они должны полностью осознавать меняющиеся реалии и адаптироваться к ним.

Технологический прогресс

По мере того, как мы вступаем в цифровую эпоху, природа денег, а также товаров и услуг быстро меняется. Цифровизация и технологические достижения трансформируют все сферы общества, ускоряя процесс дематериализации.

Безналичные платежи продолжают расти. В зоне евро за последний год их общее количество увеличилось на 8,1% до 98 миллиардов. Почти половина этих транзакций была совершена с помощью карт, за которыми следовали кредитовые переводы и прямое дебетование. [ 3 ]

Пандемия коронавируса (COVID-19) ускорила эту тенденцию к цифровизации, вызвав рост онлайн-платежей и переход к бесконтактным платежам в магазинах. [ 4 ] Согласно опросу, проведенному в 2019 году, участники рынка ожидают, что платежи станут той финансовой услугой, на которую в ближайшие пять лет больше всего повлияют технологические инновации и конкуренция. [ 5 ]

Чтобы удовлетворить спрос на цифровые платежные средства, появились новые формы частных денег (т. Е. Обязательства частных лиц). Они доступны как депозиты в коммерческих банках, которые можно использовать для переводов и прямого дебетования, а также как электронные деньги через кредитные карты и мобильные платежные приложения.

В зоне евро механизмы надзора Евросистемы обеспечивают эффективность и безопасность коммерческих банков и поставщиков платежных услуг. Это позволяет людям продолжать верить в частные деньги, которые остаются неотъемлемой частью нашей финансовой системы.

Но деньги центрального банка в цифровой форме по-прежнему недоступны для розничных платежей.

Цифровой евро

ЕЦБ хочет, чтобы евро оставался пригодным для цифровой эпохи. В начале этого года Совет управляющих решил изучить возможность выпуска цифрового евро - иными словами, цифровых денег центрального банка для розничных платежей.

Евросистема оценивает последствия потенциального введения цифрового евро, что с юридической точки зрения будет обязанностью центрального банка. В октябре ЕЦБ опубликовал Отчет о цифровом евро [ 6 ] и начал общественные консультации [ 7 ] .

Но зачем выпускать цифровой евро, если уже доступны другие формы (частных) цифровых денег?

Деньги центрального банка уникальны. Он предоставляет людям неограниченный доступ к простым, практически безрисковым и надежным средствам оплаты, которые они могут использовать для любой базовой транзакции. Но для розничного использования он в настоящее время предлагается только в наличной форме.

Цифровой евро дополнит наличные деньги и гарантирует, что потребители по-прежнему будут иметь неограниченный доступ к деньгам центрального банка в форме, отвечающей их растущим потребностям в цифровых платежах.

Это может быть важно в целом ряде будущих сценариев, от сокращения использования наличных денег до предотвращения поглощения иностранных цифровых валют в зоне евро. Выпуск цифрового евро может стать необходимым для обеспечения постоянного доступа к деньгам центрального банка и денежного суверенитета.

Правильно спроектированный цифровой евро создаст синергию с платежной индустрией и позволит частному сектору создавать новые предприятия на основе услуг, связанных с цифровым евро.

Цифровой евро также станет символом продолжающегося процесса европейской интеграции и в конечном итоге поможет объединить европейские цифровые экономики.

Криптоактивы несут риски

Но как насчет биткойнов или других криптоактивов, которые пытаются закрепиться в пространстве цифровых платежей и укрепить доверие к своим технологиям?

Такие инновации, как технология распределенного реестра (DLT), в частности блокчейн (который лежит в основе криптоактивов, таких как биткойн), несут как новые возможности, так и новые риски.

Транзакции между одноранговыми узлами происходят напрямую, без необходимости в доверенном стороннем посреднике. Доверие, которое обычно присуще транзакции, заменяется криптографическими доказательствами, а безопасность и целостность записей обеспечивается DLT, что позволяет избежать проблемы «двойных расходов». Тем не менее, доверие не совсем необязательно.

Главный риск заключается в том, чтобы полагаться исключительно на технологию и ошибочную концепцию отсутствия идентифицируемого эмитента или требования. Это также означает, что пользователи не могут полагаться на криптоактивы, поддерживающие стабильную стоимость: они очень волатильны, неликвидны и спекулятивны и поэтому не выполняют всех функций денег. [ 8 ]

Недавно мы стали свидетелями появления стейблкоинов, которые пытаются решить проблему отсутствия стабильности и доверия криптоактивов, привязывая свои активы к стабильным и надежным фиатным деньгам, выпущенным государствами. [ 9 ] И эмитенты «глобальных» стейблкоинов, которые нацелены на глобальное присутствие, также стремятся внедрить свои собственные схемы платежей, клиринговые и расчетные механизмы. [ 10 ]

Хотя стейблкоины могут стимулировать дополнительные инновации в платежах и хорошо интегрироваться в социальные сети, торговые и другие платформы, они несут серьезные риски.

В случае широкого принятия они могут угрожать финансовой стабильности и денежному суверенитету. Например, если эмитент не может гарантировать фиксированную стоимость или если они воспринимаются как неспособные покрыть убытки, может произойти бегство. Кроме того, использование стейблкоинов в качестве средства сбережения может вызвать большой переход банковских депозитов на стейблкоины, что может повлиять на операции банков и передачу денежно-кредитной политики. [ 11 ]

Стейблкоины, особенно те, которые поддерживаются глобальными технологическими фирмами («большими технологиями»), также могут представлять риски для конкурентоспособности и технологической автономии в Европе, поскольку они будут пытаться использовать свои конкурентные преимущества и контроль над крупными платформами. Их доминирующее положение может нанести ущерб конкуренции и выбору потребителей, а также вызвать озабоченность по поводу конфиденциальности данных и неправомерного использования личной информации. [ 12 ]

«Деньги - это память»

В целом, конечные пользователи отдают предпочтение простоте использования и плавной интеграции с другими приложениями или службами и поэтому приветствуют новые решения в обмен на предоставление своих личных данных. Государственные органы открыты для инноваций и готовы действовать как катализаторы изменений, одновременно принимая соответствующие меры политики, чтобы гарантировать, что эти инновации помогают потребителям, а не мешают им.

Платежные провайдеры и их платежные решения должны подлежать соответствующему регулированию и надзору - в соответствии с принципом «одинаковый бизнес, одинаковые риски, одинаковые правила» - для защиты пользователей и защиты стабильности экономики от новых рисков, которые даже выходят за рамки финансовых ед.

Некоторые говорят, что «деньги - это память» [ 13 ] , и кажется, что эта память становится все более цифровой. Но нельзя злоупотреблять цифровыми данными и записями потребителей. Злоупотребление личной информацией в коммерческих или других целях может поставить под угрозу конфиденциальность и нанести ущерб конкуренции. Эти и другие потенциальные риски оцениваются Евросистемой и европейскими институтами.

В то же время государственные органы должны сбалансировать преимущества и риски инноваций в платежах и быть готовыми взять на себя ведущую роль в обеспечении того, чтобы платежи оставались эффективными, безопасными и инклюзивными в эпоху цифровых технологий.

По мере того как экономика продолжает развиваться и появляются новые ожидания относительно природы денег, Евросистема должна быть готова отреагировать и обеспечить адаптацию европейских платежей к изменяющимся предпочтениям потребителей и сохранение инклюзивности и эффективности.

Несмотря на все упомянутые изменения, основы денег остаются нетронутыми. Люди принимают деньги только в том случае, если им очень доверяют, они поддерживают их ценность и уважают конфиденциальность - аспект, который становится все более важным в эпоху цифровых технологий. Эти основы были и будут лежать в деньгах центральных банков, независимо от того, какую форму они примут в будущем.

Источник: сайт ЕЦБ

Перевод статьи рационально перемещен из канала Михаила Хазина

Люблю когда объясняют просто и коротко. 

#симплификация - это упрощение. Не симплифицируйте - упрощайте :)